?

Log in

No account? Create an account

Фотоблог Ирины Клименко

Здесь хранится увиденный мной мир


Previous Entry Share Next Entry
Фотофестиваль в Арле
iklimen
Я не буду описывать Арль, программу фотофестиваля и сами выставки. Информацию об этом можно посмотреть на официальном сайте (rencontres-arles.com).
На самом деле в городе одновременно проходят два фестиваля: официальный
Les rencontres de la photographie и альтернативный Festival Voies Off. Плюс к этому фотографы самостроятельно арендуют помещения городских галерей на эти десять дней и показывают свои работы всем желающим. Основные мероприятия идут с 6 по 12 июля (портфолио-ревю, стажировки, скрининги), а выставки открыты до 20 сентября, так что можно еще успеть все посмотреть.

Я опишу свои впечатления от того, как показывают проекты на такого уровня фестивалях и как влияет на зрителя то, что он видит.


Удобнее всего смотреть здесь irinaklimenko.ru, но можно и под катом

Арль преображается во время фестиваля и кажется единожды в году начинает по-настоящему жить и дышать. Для выставок используется пространство всего города, основанного еще римлянами. В качестве выставочных пространств используются церкви, дворцы средневековых аристократов, тупиковые улочки, римская Арена, на которой в течении десяти дней по вечерам проходят разные мероприятия и скрининги (показы фото- и медиапроектов). 4-5 тыс. фотографов и людей неравнодушных к этому занятию весь день смотрят выставки, используя карту фестиваля для эстетического квеста, в перерывах тусуются в кафе на площадях, по вечерам затаив дыхание смотрят в фантастической римской Арене проекты, получившие престижные фотопремии и потом обсуждают их до утра на улицах городка с бокалом вина. Эта атмосфера фотографического братства уже сама по себе ценна.

В этот раз я смотрела на выставки не как фотограф, а как куратор и самое главное, что я вынесла с фестиваля, это то, что правил нет, выставка может быть любой. Маленький интимный проект можно уместить на одном квадратном метре, используя пол и потолок и прикрепив на консоль книгу этого проекта, а грандиозную ретроспективу известного мастера можно представить в огромном средневековом храме, разложив перед экранами со слайд-шоу шезлонги и пуфики с принтами самых известных фотографий автора, чтобы можно было отдохнуть и лежа посмотреть выставку.
Небольшой проект о людях, которые живут в мире тату, распечатать на простой писчей бумаге, но приколоть острыми булавками, так что посмотрев, мурашки бегут по спине.
Фотографии печатают на баннерной ткани, засовывают в одну раму три-четыре фотографии не парясь, что они слипаются, вешают выставку в грязноватом туалете, специально пачкают стекла выставочных залов, чтобы помещение играло свою роль, фотографии стекают на пол, холсты с принтами запечатываются лишь на половину площади. И все это имеет смысл и воздействует на зрителя.

Я плохой писатель, поэтому специально собрала все фотографии из Арля в одну книгу и надеюсь вы получите впечатление от того, как там все устроено.
2



3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

13

14

15

16

17

18

19

20

21

22

23

24

25

26

27

28

29

30

31

  • 1
Спасибо, Ирина, подчерпнул пару хороших идей из увиденного )).

Андрей, рада, что было полезно

  • 1